儿时,我便在课文里读过重庆,它是《山城的雾》里,仙女帷幔间谜一样的宫殿。它是一座有3000多年历史的文明名城,古往今来有无数名人墨客在这里诞生和陨落。时至本日,友人游毕与我说,重庆魔幻实可期,故我飞越一千多公里来到重庆,只为了解这座城市,让它在我的视野里更加清晰。
在重庆吃火锅最接地气,这道名动大江南北,各地人民争相效仿的美味,正是起源于清代中后期的重庆嘉陵江畔。那时的船工和纤夫常聚于码头,一瓦罐、些许便宜的牲口内脏、蔬菜 ,以及可以驱寒祛湿的辣椒、花椒,便煮就了在当时还叫"大杂烩"的火锅,"菜当三分粮,辣椒当衣裳"之说也由此传开。
时至民国,原为船工纤夫粗放之食的"大杂烩"被引进餐馆,由担头走向餐桌的它在食材上不只限于原本的牛毛肚、猪黄喉、鸭肠、牛血旺等猪、牛、禽内脏,变得越来越丰富,在卫生上也更加考究,为越来越多人所喜爱,这便是现在许多人爱不释口的火锅。
关于到底吃那一家火锅,咱们犹疑了很久,又要铁锅,又要老火锅,各种查数据。最后由于要到沙坪坝去看磁器口,所以决定去沙坪再吃。
这边火锅其实诸多,然而我和我妹偏不想吃这种尽是游客的装修比较奢华的火锅店,感觉没什么当地特色,于是专找特色的重庆老火锅。
看到一家渝中记忆老火锅,在店门口就闻到香味扑鼻,看到也好多客人吃得热火朝天,门口等着就餐的食客也是排着长队,于是最终选择了这家。
进来之后发现身边的食客全都是重庆本地人,滋味应该不赖吧。这家店的确是木桌,长板凳,铁锅,老油,连碗都是土碗。看着红腾腾的一锅,食欲大开,这才是火锅啊!那些清汤寡水的,走开走开!
等锅开,看着这一锅红红的汤底口水直流!等侯的守候,我跟我妹在网上搜这家店,才发现本来渝中记忆老火锅在重庆很有名,诸多本地人都对它赞不绝口,看来咱们这次误打误撞真的是有口福了!
菜上齐啦,开吃!我跟我妹早就急不可待了!
毛肚又麻又辣,在嘴里嘎嘣儿脆,好吃!
在这个肥牛,又香又醇,肥瘦比刚刚好!吃完一盘咱们有点了一盘!
咱们点的菜太多了,光忙着吃,都忘了拍照了。太好吃了,来重庆玩的朋友,不论你有没有打算游沙坪坝,为了渝中记忆来一趟都是值值值!!
这家地址就在沙坪坝大学城光合城!
听店员说,在重庆西站龙门阵那边也有一家,如果有在西站坐高铁的朋友,那真的必定不!能!错!过!
磁器口
吃饱喝足,来到了沙坪坝的主城。造访磁器口古镇必定会让你不虚此行。这始建于宋朝的磁器口古镇与洪崖洞虽同为老重庆记忆里浓墨重彩的一笔,二者之间却有着不合的繁华。洪崖洞的古朴,在人不知鬼不觉中渗透了现代都市的时髦气味,而静伫一隅的磁器口古镇,则在古朴中将市井气味沉淀得更加醇厚。
磁器口古镇不算大,但世人却有言"一条石板路,千年磁器口",更是许多老重庆人都认同的"小重庆"。在古镇中,"巴渝文明"、"宗教文明"、"沙磁文明"、"红岩文明"和"民间文明"汇聚一堂,步步皆景、步步有意说的想来便是这个堪为"重庆古城缩影"的所在。
短短的一天旅程,旅程虽短,但再遇可期,走在重庆新旧交叠却不互相排斥的街头,寻找舌尖心上的山城故事。希望下一次见面,我仍然能在有限的时间里,邂逅这样有着无限美妙的重庆!
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