有人说,“只有嗦碗粉,长沙人才算真的回了家。”如果你身边有一个土生土长的长沙人,你就会发现这话不假。一年365天,长沙人几乎有300天在米粉摊上嗦粉,米粉早就成为了长沙人生活中不可缺少的一局部。我叫谭艳,长沙人,19岁开始北漂,每次回家件事,就是去嗦碗粉。为了谋生,也为了舌尖上的记忆,我和丈夫在北京开了一家湘菜店,但诸多久居北京的湖南老乡告诉咱们,在北京遗憾的不是没有正宗湘菜,而是没有正宗米粉。甚至诸多去过长沙的人,也说对米粉的滋味难忘怀。
天涯路上谁是客,舌头和胃知道,为了满足肚子里的馋虫,咱们把在家乡研究了20年湖南小吃的姐夫请到了北京,专注于制作地道的米粉和小吃。就这样,2015年,咱们的湘人龙记米粉店开张了。人类提起湖南,就会想起湘菜,舌尖就会泛起湘菜直接猛烈的辣,但米粉的汤头并不是辣,而是鲜。
在湖南街头的米粉店里,往往会摆一口吊着猪骨汤的大锅,这就是常见的米粉的汤底。为了滋味够鲜,咱们除了传统的棒骨之外,又增添了鲜肉、土鸡等做底,每天要熬4小时以上,把食材里的鲜味逼入汤中。当然,更重要的一味鲜,是米粉。
米粉这种食物,看似平淡无奇,但要做出纯正的长沙滋味,却是不容易。一方水土,出一方滋味,在北京街头大大小小的米粉馆子吃遍,汤底和浇头用上再奢华的食材,也很难找到家乡的滋味,这是由于长沙米粉的主角——米粉。
米粉要做到原汁原味,要用湖南当地的水、米,还要软糯顺滑,能够挂得住汤,这需求几十年经验的教师傅才能把好关。咱们索性每天从长沙空运米粉,上桌前再对运来的米粉进行烫煮,这样的米粉吃下一口,就像又回到了长沙的米粉摊子。米粉的主要滋味来源,就是码子。牛肉的、排骨的、猪脚的,各有各的味道,都用小火煨烂,再撒上一些香葱装点。嗜辣的食客,在上桌后可以自助调和辣味。
除了米粉,长沙给人记忆深的大约就是臭豆腐了,这几乎成了外地人眼中的长沙名片,甚至走在大街小巷里,总是能听见这样一句话,“来长沙没吃过臭豆腐就等于白来。”咱们沿用了当地的做法,空运食材制作臭豆腐,油炸之后,配上剁辣椒、香葱段、榨菜和卤水一起上桌,豆腐吸足了配料里的浓浓的汁水,咬一口都会滋味都爆在嘴里,闻臭吃香,又香又辣,让人欲罢不能。
提起长沙小吃,不得不提到非常着名的长沙火宫殿,咱们的糖油粑粑做的正是火宫殿版本。在烹饪过程中,用蒸代替了炸,在料汁中添加了越来越多的红糖,整体口感愈加软糯细腻,甜度也愈加适口。咱们开起家龙记米粉的时候,是希望这个地方可认为异地漂泊的湖南朋友提供一个嗦粉的地方。这里的环境也设计的尽可能洁净质朴,就像家里的老店一样,让人感到暖和舒服,经得起时间的考量。